天敌昆虫分类鉴定 首页

天敌昆虫

Virtually every arthropod on Earth is attacked by one or more of parasitoid wasps...-Science, 2010, 327:261


        能够消灭害虫,在一定区域内控制害虫发生与发展的昆虫,统称为天敌昆虫。天敌昆虫包括寄生性和捕食性两大类。寄生性天敌昆虫可将卵产在害虫的幼虫或成虫体内,杀死害虫; 捕食性天敌昆虫通过捕食消灭害虫。

        随着IPM(Integrated Pest Management,有害生物综合治理或有害生物综合管理)的兴起,生物防治成为人们日益关注的一个主要领域。在害虫生物防治中,利用天敌昆虫防治害虫是一个重要手段。天敌昆虫主要通过专一性的信息化学物质寻找特定的寄主或猎物,这些信息化学物质包括植物受害虫破坏后产生的挥发性化学物质,以及害虫自身散发的化学信息。当天敌昆虫感受到这些飘散在空气中的信息化学物质之后,就会对害虫做出定向,通过捕食和寄生等作用控制害虫。

        自然界中天敌种类十分丰富。据报道,美国和加拿大的85000种昆虫中,仅有1425种是重要害虫。 中国估计有150000种昆虫,其中害虫也只有1000多种,仅占昆虫总数的1%左右。以科为例,在鞘翅目中天敌昆虫有47科,害虫约20科;膜翅目中天敌昆虫有70多科,害虫却不到10科。按天敌种类归纳,中国有记载的姬蜂科昆虫达900多种,瓢虫380多种,寄生蝇约450种,捕食性天敌农田蜘蛛265种,捕食叶螨的植绥螨在中国已发现200余种。

天敌昆虫主要种类

捕食性天敌

        捕食性天敌昆虫种类很多,常见的有猎蝽、刺蝽、花蝽、草蛉、瓢虫、步行虫、蜻蜓、螳螂、食虫虻、食蚜蝇、胡蜂、泥蜂,以及捕食螨类等,捕食虫量都很大。在捕食性天敌中,又有咀嚼式和刺吸式捕食性天敌。前者如瓢虫、草蛉等,可捕食蚜虫、介壳虫、螨类和多种害虫的卵、幼虫,直接吞食虫体的一部分或全部。另一类则以刺吸式口器刺入害虫体内吸食体液,使害虫死亡。如食虫蝽、捕食螨。









寄生性天敌

        寄生性天敌寄生于害虫体内,以害虫体液或内部器官为食,从而致死害虫。最重要的寄生性天敌为寄生蜂和寄生蝇类。寄生蜂寄生害虫的一个虫态或几个虫态。被寄生的有卵、幼虫、蛹、成虫等各虫态及龄期;寄生方式有内寄生和外寄生;寄主范围因寄生蜂种类而异,有些仅寄生一种昆虫,有的寄生几个近似种,也有些寄生很多甚至上百种。寄生蝇类属双翅目寄蝇总科,它们大多寄生蝶蛾类的幼虫和蛹,以其体内营养为食,使其死亡。实践中利用最多的是赤眼蜂,利用赤眼蜂防治松毛虫、玉米螟、棉铃虫、烟夜蛾、大豆食心虫、稻纵卷叶螟、稻苞虫、甘蔗螟、豆荚螟等20多种害虫,已取得一定的成功。

天敌昆虫应用

        在自然生态环境中,害虫和天敌相互依存、相互制约,维持一种动态平衡。一旦平衡状态遭到破坏,害虫就失去了制约,猖獗起来。可以利用天敌昆虫来控制害虫种群。多年来,中国广泛开展利用天敌昆虫防治农林害虫的研究,积极引种天敌昆虫,并保育本地天敌昆虫,在防治农林害虫方面取得了可喜成就,一些发生较为严重的农林害虫得到了控制。天敌昆虫的应用方式主要有以下几方面:

选择良种天敌

        利用天敌昆虫进行生物防治,必须选择优良天敌种类。优良天敌必须具备的条件有:繁殖力高,寄主搜寻能力强,与寄主的生活史、世代数及寄主数量吻合或紧密配合,与寄主的生态学要求一致,扩散能力强,对环境的适应力强,对寄主的选择性强,易于大量繁殖,等等。









保护、招引当地天敌昆虫

        害虫在一个地区长期存在,必然有相应的一定种类和数量的天敌伴随。由于各种条件的限制,天敌数量往往不足以达到控制害虫为害的程度。若采取适当的措施,避免伤害天敌,并促进天敌繁殖,就可以控制害虫的发生为害。保护、招引当地天敌昆虫,首先要保护天敌昆虫安全越冬。因为不少种类的天敌昆虫,在冷冬死亡率很大,应设置安全蛰伏的处所,使其安全越冬。主要办法有:束草诱集,引进室内蛰伏;在必要时填充寄主,使其及时寄生繁殖,具有保护及增殖两方面的意义;给天敌补充食料,如在作物田附近的空闲地种些花期较长的蜜源植物,有利于某些天敌昆虫的繁殖;注意处理害虫,在害虫体内往往有天敌寄生,所以应当注意妥善处理,如采用“卵寄生蜂保护器”、“蛹寄生昆虫保护笼”,或因地制宜创造其他一些形式的保护器,以保护天敌昆虫;要注意合理使用农药。将化学药剂防治与生物防治等协调使用,在必须使用化学农药防治时,应尽量选择对天敌低毒的农药,其他如用药浓度、喷药时期、用药方法等等,均需充分掌握害虫、天敌与作物的生活规律全面考虑,合理执行。

人工繁殖和施放

        天敌昆虫在自然界与其寄主或捕食的寄主昆虫,往往尾随发生,不但发生时间滞后,数量也远低于害虫。为了达到天敌昆虫的控制作用,在室内通过人工繁殖的技术,大量生产天敌,在害虫初发时向田间释放防治害虫。繁殖天敌时,天敌的食料最为关键,可以用害虫饲养天敌,或用植物饲养能为天敌所接受的转换寄主,或用人工合成的饲料来喂养寄主,再用喂养寄主繁殖天敌,以此来繁殖天敌昆虫。另外,当自然界存在相当数量的寄主时,也可以直接从田间采回,而不用繁殖。









引进天敌

        在寄主分布区域内,有效的天敌昆虫往往分布不平衡,或完全没有。因此,应该将优良天敌昆虫引进到还没有的地区。从害虫的原产地引进它的天敌来控制害虫为害,是一种传统的害虫生物防治技术,已有的世界各国天敌引进成功实例证明,引进天敌技术是一项环境风险小、投资少、一劳永逸的技术。随着中国进入WTO组织后,中国与国际间的农产品贸易交往将更为频繁,因此由各种途径携带进入中国的病、虫、草害的风险也将随之增加。除了进一步加强口岸检疫等措施外,重视与加强国外天敌的引进、定植和适生性研究,也是防止此类风险的支撑。不管目标害虫是本地种还是外来种,如果本地天敌对其不能起到有效的控制作用时,就要考虑引进天敌。目标害虫若是外来种,需将本地的气候资料、植物区系、昆虫种类等与原产地进行比较,确定是否需要从原产地引进天敌。目标害虫只有在原产地,才能有一个很平衡的天敌复合体,才能更有效地控制目标害虫。天敌的引进,要选择优良的天敌,尽可能从原产地引进,或引进天敌的自然环境和气候条件与天敌原产地要大致相似。在原产地寻找有效天敌时,首先应向害虫发生数量少的地区及害虫虫口密度低的群落中搜集,因为在害虫原产地能够把虫口密度控制到很低的天敌才是最有效的种类。引进天敌的原来寄主应和目标害虫同种或是近缘种,而且尽可能多地引进不同地理区的天敌,这样才能有效地防治寄主植物所有不同地理区的害虫。另外在引进天敌时需进行检疫,清除天敌上的寄生昆虫以及二重寄生、三重寄生昆虫,引进的天敌释放前需在室内进行严格的观察实验,确保其有益无害时,才能释放。如果引进的天敌数量较少时,还要进行人工大量繁殖,才能真正确保引进天敌防治目标害虫成功。

天敌昆虫保护策略

        农田生态系统和果园生态系统受人工干扰极为强烈。作物种植后,整个生长期内,害虫和天敌昆虫会在生态系统内建立稳定的种群。当作物成熟收获之后,害虫和天敌昆虫都会失去原有的生存环境。为了在作物收获之后保证天敌昆虫种群不受到较大波动,以利于下一季作物生长期间在农田或果园生态系统内建立稳定的种群,就需要采取措施保护天敌昆虫种群。在农田周边保留多样性的杂草群落,可以为天敌昆虫种群提供临时的庇护场所。因此,保留稻田周围的田埂杂草能够为天敌提供良好的生长、栖息环境,能够在作物收割之后为天敌提供良好的临时栖息的生境,增加天敌群落的多样性和丰富度,进而在新一季作物种植之后,增强天敌群落在农田生境内重建和发展的能力,增加建立后的天敌群落的种类、数量、多样性和稳定性,最终提高天敌群落对害虫的控制作用。另外,在施用农药时,施用高效、低毒、低残留的农药,并且控制施药的时期和剂量,也是一个重要的保护天敌昆虫的措施。

中国天敌昆虫生产现状及主要问题

        目前,国内主要天敌昆虫的人工饲养开始走向规模化、商品化。到目前为止,中国已能成功地饲养赤眼蜂、平腹小蜂 、丽蚜小蜂、川硬皮肿腿蜂、食蚜瘿蚊、草蛉 、七星瓢虫、小花蝽 、智利小植绥螨 、西方盲走螨、侧沟茧蜂等捕食性或寄生性天敌昆虫,对本地优势种天敌昆虫(赤眼蜂、草蛉、瓢虫、捕食螨等)的规模化饲养已有一定的基础,但真正投入大规模工厂化生产的仅有赤眼蜂和平腹小蜂。随着中国优势种天敌的大量繁殖,工厂化生产取得了突破性进展。目前,已成功地研制出了利用柞蚕卵、米蛾卵、人造卵繁殖赤眼蜂的技术与工艺流程,研制出了规模化繁殖天敌昆虫的多套机械化及半机械化生产机械,并已成功建立机械化生产线。利用现代化设备批量生产天敌昆虫正在成为一种新兴产业。

        随着天敌昆虫繁殖技术的不断成熟,天敌昆虫的繁殖基地也得到了发展。吉林、辽宁建立了利用柞蚕卵大量繁殖赤眼蜂的基地,平均每年有繁殖200亿头赤眼蜂生产能力,但近年来延续传统的繁殖技术,缺乏创新能力。广东建立了利用人造卵大量繁殖赤眼蜂与平腹小蜂的生产基地以及利用米蛾卵生产玉米螟赤眼蜂的基地。北京建立了利用柞蚕卵和人造卵繁殖的赤眼蜂蛹生产捕食性天敌的试验生产基地,并建立松毛虫赤眼蜂、螟黄赤眼蜂、瓢虫、草蛉、平腹小蜂、丽蚜小蜂的工厂化生产工艺流程并建立了生产线,改进了产品包装技术,能够全年规模化生产多种天敌昆虫产品,研发了具有自主知识产权的工艺、设备和技术;但目前没有达到大规模的生产应用,远未达到产业化的目标。河北省农林科学院旱作农业研究所衡水田益生防有限责任公司于2001年开始进行甘蓝夜蛾赤眼蜂、丽蚜小蜂、桨角蚜小蜂、食蚜瘿蚊4种天敌昆虫和授粉雄峰的繁殖利用,实现了多种天敌的工厂化生产。另外,中国一些相关实验室也能繁殖小批量的天敌昆虫,但数量有限。

        中国的天敌昆虫产业化还处在起步阶段。总体上,存在以下主要问题:生产规模较小、产品单一;设备陈旧,生产受季节性影响较大;销售渠道未理顺,技术服务滞后;真正的专业生物防治技术服务公司寥寥无几,而且业务较难开展,效益不佳。天敌昆虫的生产和推广应用工作大多依附于有关大专院校、科研单位和技术推广部门,在推广应用中还不能完全实现商品化,特别是由于中国在天敌治虫产业化方面实际投入较少,与国外发达国家相比,中国天敌昆虫生产及应用的技术手段和天敌种类的多样性方面差距还较大,无论是天敌的种类,还是天敌的生产规模,都不能满足农业生产精品化、无公害化趋势的要求。

相关资源:
车少臣等,杀虫剂对寄生性天敌昆虫的影响研究概述. 广东农业科学,2008,12:95-97
林绍光,天敌昆虫在生态农业中的应用. 广西农学报,2005,1:41-44
范青绯等,天敌昆虫在林木病虫害防治中的作用. 青海农林科技,2009,1:28-29
蒲天胜,天敌昆虫利用的现状与展望. 1989,4:29-34
严静君等,中国林木害虫天敌昆虫利用研究进展. 陕西林业科技,1992,2:24-28
杨忠岐,利用天敌昆虫控制中国重大林木害虫研究进展. 中国生物防治,2004,20(4):221-227


版权所有  2009-2021  中国生物防治网  电子邮箱: office@biological-control.org   QQ: 745201207  最后修改: 2021-3-4
粤ICP备10046232号