天敌两栖类 天敌蛛形类 首页

天敌鸟类

        鸟类属动物界(Animalia)、脊索动物门(Chordata)、脊椎动物亚门(Vertebrata)、鸟纲(Aves)。体均被羽,恒温,卵生,胚胎外有羊膜。前肢成翅,有时退化。多营飞翔生活。心脏是2心房2心室。骨多空隙,内充气体。鸟类的主要食料为浆果、种子、昆虫和其他小动物,多为农林害虫的天敌,通过捕食等作用控制害虫。因环境污染等原因,鸟类的数量在不断下降中。

家燕

        家燕(Hirundo rustica), 属于鸟纲(Aves)、今鸟亚纲(Ornithurae)、今颚总目(Neognathae)、雀形目(Passeriformes)、燕科(Hirundinidae)、燕属(Hirundo)。中等体型(20cm,包括尾羽延长部)的辉蓝色及白色的燕。上体钢蓝色;胸偏红而具一道蓝色胸带,腹白;尾甚长,近端处具白色点斑。与洋斑燕的区别在腹部为较纯净的白色,尾形长,并具蓝色胸带。亚成鸟体羽色暗,尾无延长,易与洋斑燕混淆。虹膜褐色,嘴及脚黑色, 叫声高音twit及嘁嘁喳喳叫声。在高空滑翔及盘旋,或低飞于地面或水面捕捉小昆虫。分布几遍及全世界。繁殖于北半球,冬季南迁经非洲、亚洲、东南亚、菲律宾及印度尼西亚至新几内亚、澳大利亚。

金腰燕

        金腰燕(Hirundo daurica), 属于鸟纲(Aves)、今鸟亚纲(Ornithurae)、今颚总目(Neognathae)、雀形目(Passeriformes)、燕科(Hirundinidae)、燕属(Hirundo)。金腰燕体形全长约18cm上体黑色,具有辉蓝色光泽,腰部栗色,頬部棕色,下体棕白色,而多具有黑色的细纵纹,尾甚长,为深凹形。最显著的标志为有一条栗黄色的腰带,因此又名赤腰燕。生活习性与家燕相似,不同的是它常停栖在山区海拔较高的地方。有时和家燕混飞在一起,飞行不如家燕迅速,常常停翔在高空,鸣声较家燕稍响亮。分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区),非洲中南部地区(包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆),印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛),中国除台湾和西北部外,分布于国内的大部分地区,多为夏侯鸟。种群数量较多。

麻雀

        麻雀(Passer montanus), 为鸟纲(Aves)、今鸟亚纲(Ornithurae)、今颚总目(Neognathae)、雀形目(Passeriformes)、文鸟科(Motacidae)、麻雀属(Passer)鸟类的通称。体长为14cm左右,褐色,喙黑色,呈圆锥状;跗跖为浅褐色;嘴短而强健,呈圆锥形,稍向下弯;初级飞羽9枚,外缘具两道淡色横斑。世界共有19种。中国产5种;其中树麻雀为习见种,雌雄相似。鸣声喧噪。麻雀为杂食性鸟类,夏、秋主要以禾本科植物种子为食,育雏则主要以为害禾本科植物的昆虫为主,其中多为鳞翅目害虫。秋季时易形成数百只乃至数千只的大群。麻雀广布于中国南北各地,也广布于亚欧大陆,是一种最常见的雀类。然而,多年来其数量一直在下降。

云雀

        云雀(Alauda gulgula), 属于鸟纲(Aves)、今鸟亚纲(Ornithurae)、今颚总目(Neognathae)、雀形目(Passeriformes)、百灵科(Alaudidae)、云雀属(Alauda)。中等体型,身长18cm。具灰褐色杂斑。顶冠及耸起的羽冠具细纹,尾分叉,羽缘白色,后翼缘的白色于飞行时可见。与鹨类的区别在尾及腿均较短,具羽冠且立势 不如其直。与日本云雀容易混淆。与小云雀易混淆但体型较大,后翼缘较白且叫声也不同。它飞到一定高度时,稍稍浮翔,又疾飞而上,直入云霄,故得此名。虹膜深褐,嘴角质色,脚肉色。 鸣声在高空中振翼飞行时发出,为持续的成串颤音及颤鸣。告警时发出多变的吱吱声。所有的云雀都有高昂悦耳的声音。主要食物有禾本科、沙草科、蓼科、茜草科和胡枝子等植物性食物,也吃少量麦粒、豆类等农作物。动物性食物主要有象鼻甲、蚂蚁、鳞翅目、鞘翅目等昆虫和昆虫幼虫。冬季甚常见于中国北方。繁殖于从欧洲至外贝加尔、朝鲜、日本及中国北方;越冬至北非、伊朗及印度西北部 ,西伯利亚但冬季见于华北、华东及华南沿海。

画眉

        画眉(Garrulax canorus), 属于鸟纲(Aves)、今鸟亚纲(Ornithurae)、今颚总目(Neognathae)、雀形目(Passeriformes)、鹟 科(Muscicapidae)、画眉亚科(Timaliinae)。体长约24厘米。上体橄榄褐色,头和上背具褐色轴纹,眼圈白,眼上方有清晰的的白色眉纹,下体棕黄色,腹中夹灰色。身体长约23cm。体重50-75g。主要栖息于海拔1000公尺以下之山丘的浓密灌木林中,喜欢在晨昏时于枝头上鸣唱。食性杂,以水果、浆果、种子及昆虫为主食,分布于江苏、浙江、安徽、湖北、四川、云南、贵州、陕西等地,为广州市市鸟。

喜鹊

        喜鹊(Pica pica), 属于鸟纲(Aves)、今鸟亚纲(Ornithurae)、今颚总目(Neognathae)、雀形目(Passeriformes)、鸦科(Corvidae)。 有多种,常见的有黑嘴喜鹊。喜鹊头、颈、背至尾均为黑色,并自前往后分别呈现紫色、绿蓝色、绿色等光泽。双翅黑色而在翼肩有一大形白斑。尾远较翅长,呈楔形;嘴、腿、脚纯黑色。腹面以胸为界,前黑后白。体长 435-460mm。雌雄羽色相似。幼鸟羽色似成鸟,但黑羽部分染有褐色,金属光泽也不显著。虹膜褐色,嘴黑色,脚黑色。喜鹊是很有人缘的鸟类之一,喜欢把巢筑在民宅旁的大树上,在居民点附近活动。杂食性,在旷野和田间觅食,繁殖期捕食蝗虫、蝼蛄、地老虎、金龟甲、蛾类幼虫以及蛙类等小型动物,也盗食其他鸟类的卵和雏鸟,也吃瓜果、谷物、植物种子等。据科学工作者在南京与湖南的调查,喜鹊一年的食物当中,80%以上都是危害农作物的昆虫,比如蝗虫、蝼蛄、金龟子、夜蛾幼虫或松毛虫等,15%都是谷类与植物的种子,也食小鸟、蜗牛与瓜果类以及杂草的种子。分布范围很广,除中、南美洲与大洋洲外,几乎遍布世界各大陆。在中国,除草原和荒漠地区外,见于全国各地,有4个亚种,均为当地留鸟。

乌鸦

        乌鸦属于鸟纲(Aves)、今鸟亚纲(Ornithurae)、今颚总目(Neognathae)、雀形目(Passeriformes)、鸦科(Corvidae)、鸦属 (Corvus)。有多种,常见的有食腐鸦(Corvus corone)等。为雀形目鸟类中个体最大的,体长400-490mm;羽毛大多黑色或黑白两色,黑羽具紫蓝色金属光泽;翅远长于尾;嘴、腿及脚纯黑色。行为复杂,表现有较强的智力和社会性活动。鸣声简单粗厉。在繁殖期间,主要取食小型脊椎动物、蝗虫、蝼蛄、金龟甲以及蛾类幼虫,有益于农业。喜腐食和啄食农业垃圾,能消除动物尸体等环境污染,可净化环境。乌鸦共36种,分布几乎遍及全球。中国有7种,大多为留鸟。

四声杜鹃

        四声杜鹃(Cuculus micropterus), 属于鸟纲(Aves)、鹃形目(Cuculiformes)、杜鹃科(Cuculidae)、杜鹃属(Cuculus), 为中等体型(30cm)的偏灰色杜鹃。似大杜鹃,区别在于尾灰并具黑色次端斑,且虹膜较暗,灰色头部与深灰色的背部成对比。雌鸟较雄鸟多褐色。亚成鸟头及上背具偏白的皮黄色鳞状斑纹。虹膜红褐;眼圈黄色;嘴上嘴黑色,下嘴偏绿;脚黄色。响亮清晰的四声哨音"one more bottle",不断重复,第四声较低,常在晚上叫。分布范围东亚、东南亚、菲律宾、婆罗洲、苏门答腊并附近岛屿及爪哇西部。

大斑啄木鸟

        大斑啄木鸟(Dendrocopos major), 属于鸟纲(Aves)、鴷形目(Coraciiformes)、啄木鸟科(Picidae)、啄木鸟属(Dendrocopos), 为体型中等(24cm)的常见型黑相间的啄木鸟。雄鸟枕部具狭窄红色带而雌鸟无。两性臀部均为红色,但带黑色纵纹的近白色胸部上无红色或橙红色,以此有别于相近的赤胸啄木鸟及棕腹啄木鸟。 虹膜近红, 嘴灰色, 脚灰色。 叫声錾木声响亮,并有刺耳尖叫声。主要以甲虫、小蠹虫、蝗虫、吉丁虫、天牛幼虫、蚁科、蚊科、胡蜂科、鳞翅目、鞘翅目等各种昆虫、昆虫幼虫为食,也吃蜗牛、蜘蛛等其他小型无脊椎动物,偶尔也吃橡实、松子、稠李和草子等植物性食物。对防治林木害虫起到重要的作用。分布欧亚大陆的温带林区,印度东北部,缅甸西部、北部及东部,印度支那北部。在中国为分布最广泛的啄木鸟。见于整个温带林区、农作区及城市园林。共记述有九个亚种:tianshanicus于中国西北;brevirostis繁殖于中国东北的大兴安岭,越冬于小兴安岭及东北平原;wulashanicus于宁夏的贺兰山和乌拉山及陕西北部;japonicus于辽宁、吉林及内蒙古东部;cabanisi于华北东部;beicki于华中北部,stresemanni于中南及西南;mandarinus于华南及东南;hainanus于海南岛。

斑啄木鸟

        斑啄木鸟(Dendrocopos major Linnaeus), 属于鸟纲(Aves)、鴷形目(Coraciiformes)、啄木鸟科(Picidae)、啄木鸟属(Dendrocopos)。黑背、白肩、红色尾下覆羽和白色翼斑的杂色,两性差异是雄鸟的枕部为猩红色。喙强而尖直;脚趾4枚,两前两后,彼此对生,爪甚锐利;尾羽坚挺,富有弹性。斑啄木鸟的举止动作常常显得急起急噪不安。斑啄木鸟在厦季啄吃蠹虫、天牛幼虫、木蠹蛾和破坏树干木质部的昆虫。据动物学家在江苏省进行斑啄木鸟食性分析时发现,鸟胃里的食物中有90.8%是天牛幼虫,金针虫占8.4%,特别是育雏期间,两只亲鸟在20多天里喂食幼鸟的天牛幼虫数高达4000余条。为国内啄木鸟中最常见的留鸟,广泛分布于中部和东部,在新疆北部也有分布。

家鸭

        家鸭(Anas platyrhynchosCairina moschata)是常见家禽,属鸟纲(Aves)、雁形目(Anseriformes)、鸭科(Anatidae),头大而圆,嘴长而扁平,边缘呈锯齿状,颈部较长,尾短, 家鸭在世界各地均有饲养而集中于欧亚大陆,栖息于池塘附近,性情胆怯,喜欢集群,杂食性,每年产卵100-300枚,孵化期为26-28天。
        稻田养鸭在中国已有悠久的历史,是中国传统农业的精华。中国古代劳动人民在长期的生产实践中,早就发现稻田养鸭有除虫、除草、中耕松土等作用。在中国古 农书中,即有用鸭治蝗虫、蜂蝶的记载,稻田放牧养鸭。长期以来是中国南方稻区农牧结合、季节性大批量生产肉用鸭的一种主要经营方式。但随着现代农业的发展,特别是化肥、农药、除草剂的大量施用,稻田养鸭在现代精作中已日渐式微,在中国没有得到应有的重视和发展。现代稻鸭共作技术主要起源于日本,是在中国稻田养鸭的基础上发展起来的。该技术融入了水禽育种学、生态学、动物行为学。环境学等多学科的知识。1989年,日本鹿儿岛市川上町有机农户开始进行稻鸭共作的试验,随后日本福冈县桂川町有机农家古野隆雄为稻鸭共作的魅力所深深吸引,一搞就是10多年,因此古野隆雄先生成了日本稻鸭共作的创始人。所以, 一定程度上说, 稻鸭共作技术,起源于中国,完善于日本。稻鸭共作技术开辟了水稻、水禽有机生产的新途径,目前已经在亚洲的多个产稻国应用 推广。该项技术利用家鸭在稻间野养,不断捕食害虫,除杂草,耕耘和刺激水稻生育,能显著减轻稻田虫、草、病的危害,同时排泄物又是水稻的优良有机肥,使水稻健壮生育,形成了一个稻和鸭相互依赖、共同生长的复合生态农业体系,具有明显的省肥省药省工、节本增收和保护环境的多重功效。生产出的稻米和鸭肉产品优质、无公害,符合发展安全食品和生态农业的要求,应用前景广阔。

绿头鸭

        绿头鸭(Anas platyrhynchos Linnaeus), 属于鸟纲(Aves)、雁形目(Anseriformes)、鸭科(Anatidae)。雄鸭的头和颈呈绿色而带金属光泽,尾部中央有4枚尾羽向上卷曲如钩。体重910-1250g,体长500-608mm。雄鸭上体大都暗灰褐色,下体灰白;白色的颈环分隔着黑绿色的头和栗色的胸部;翼镜紫色;尾羽白色,正中4枚黑色,其末端上曲如钧。雌鸭背面黑褐色并杂以浅棕红色的宽边;腹面暖棕红色,且散布褐色斑点;尾羽不卷曲。分布几遍全国。国外除亚洲有分布外,还见于欧洲、北非、北美(中美洲)。

蓑羽鹤

        蓑羽鹤(Anthropoides virgo), 属于鸟纲(Aves)、鹤形目(Gruiformes)、鹤科(Gruidae)、蓑羽鹤属(Anthropoides)。中型涉禽,是鹤类中体型最小的一种。全长76cm左右。体羽以石板灰色为主,背部具蓝灰色蓑羽。颊部两侧各生有一丛白色长羽,蓬松分垂,状若披发。前颈和胸部羽毛黑色,上胸黑羽延长呈披针状。飞羽和尾 羽端部黑色。嘴黄绿色,脚青灰色,虹膜雄鸟红色,雌鸟橘黄,嘴黄绿,脚黑色。叫声如号角似灰鹤,但较尖而少起伏。主要以各种小型鱼类、虾、蛙、蝌蚪、水生昆虫、植物嫩芽、叶、草子,以及农作物玉米、小麦等食物为食。边走边觅食。分布北非的突尼斯和阿尔及利亚(几乎绝种),西古北界的东南部至中亚及中国。繁殖于中国东北、内蒙古西部的鄂尔多斯高原及西北。越冬在西藏南部。为高原、草原、沼泽、半荒漠及寒冷荒漠的鸟种,分布至海拔5000m。

秧鸡

        秧鸡(Rallus aquaticus), 属于鸟纲(Aves)、鹤形目(Gruiformes)、秧鸡科(Rallidae)。全长约29cm。头小:嘴比头长,基部赤色, 先端淡黑。颈长;上体羽毛暗灰褐色,带黑色斑纹,头部斑纹尤为显著。两翼表面大半灰褐,下体褐色,两腋具白斑;肛周和尾下覆羽黑白相间,羽端白色。脚带赤褐色,前趾颇长,约与嘴等长,趾无蹼嘴细长,上嘴暗褐色,下嘴红色,微向下弯。鸣声响亮,夜间尤然。栖息于水域附近芦苇丛、灌木草丛或水稻田中,主要以水生昆虫、虾、蟹、螺、蚂蚁、金龟子等动物为食,也吃植物嫩叶、幼芽、根、坚果和种子等植物性食物。在中国西北、华北及四川、东北、东南和台湾均有分布。

白鹳

        白鹳(Ciconia boyciana), 属于鸟纲(Aves)、鹳形目(Ciconiiformes)、鹳科(Ciconiidae)、鹳属(Ciconia)。体形修长,体长约1200 mm,翅长600mm以上;嘴长而直,可达210mm;颈与腿亦长,雄体跗长达245mm。身体几乎为纯白色。肩羽、翼上大覆羽、初级覆羽及飞羽均呈光灰黑色,大部分飞羽外羽呈银灰色。眼乳白色,外轮黑色;嘴黑色,下嘴腹面红色;眼周及颊部裸区红色。雌雄羽色相同。眼周、颊部裸区及腿脚均为红色。虹膜淡黄色,外圈黑色。眼周、眼先及颏囊裸出皮肤为玫瑰色。嘴的尖端角色沾黄。常栖息于开阔的沼泽和潮湿草地,步行时举步缓慢,休息时常以一足站立。飞行慢。主要觅食鱼类、蛙类、蜥蜴和昆虫,有时也食野鼠。分布于中国东北、广东、台湾,国外见于欧洲、非洲、中亚。

凤头麦鸡

        凤头麦鸡(Vanellus indicus), 属于鸟纲(Aves)、鹳形目(Ciconiiformes)、鸻科(Charadriidae)、麦鸡属(Vanellus)。全长约32cm。 雄鸟上体具绿黑色金属光泽,胸近黑,腹部白色。头顶黑色,有长而向前反曲的黑色羽冠。后颈暗褐色,颈侧白色,喉和前颈黑色。尾白而具宽的黑色次端带。雌鸟喉及颈白色。冬季脸棕褐色,喉及前颈白色。叫声为拖长的鼻音pee-wit。性喜群居,栖息于江边滩地、沼泽、苇塘、草原、田间等地,主要吃甲虫、鞘翅目、鳞翅目昆虫、金花虫、天牛幼虫、蚂蚁、石蛾、蝼蛄等昆虫和幼虫,也吃虾、蜗牛、螺、蚯蚓等小型无脊椎动物和大量杂草种子及植物嫩叶。分布于欧亚大陆及非洲北部,非洲中南部地区,中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚)。在中国繁殖于北方大部分地区,到北纬32度以南越冬。

赤腹鹰

        赤腹鹰(Accipiter soloensis), 属于鸟纲(Aves)、隼形目(Falconiformes)、鹰科(Accipitridae)、鹰属(Accipiter), 为中等体型(33cm)的鹰类。 下体色甚浅。成鸟:上体淡蓝灰,背部羽尖略具白色,外侧尾羽具不明显黑色横斑;下体白,胸及两胁略沾粉色,两胁具浅灰色横纹,腿上也略具横纹。成鸟翼下特征为除初级飞羽羽端黑色外,几乎全白。亚成鸟上体褐色,尾具深色横斑,下体白,喉具纵纹,胸部及腿上具褐色横斑。虹膜红或褐色;嘴灰色,端黑,蜡膜橘黄;脚橘黄。繁殖期发出一连串快速而尖厉的带鼻音笛声,音调下降。赤腹鹰栖息于山地森林和林缘地带,也见于低山丘陵和山麓平原地带的小块丛林,农田地缘和村庄附近。常单独或成小群活动,休息时多停息在树木顶端或电线杆上。主要以蛙、蜥蜴等动物性食物为食,也吃小型鸟类,鼠类和昆虫。鹰巢位于林中的树丛上,用枯枝和绿叶构成,每窝产卵2-5枚,卵为淡青白色,具不明显的褐色斑点。在雌鹰单独孵的30天里,每天都要增加新鲜绿叶作为鸟巢的铺垫物。

相关资源:
http://baike.baidu.com/view/
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%B6%E9%B8%AD
http://www.hudong.com/wiki/
http://baike.soso.com/h1097237.htm?sp=l1202110
http://amuseum.cdstm.cn/AMuseum/dongwu/page/animal_detail_4766.html
http://www.petkoo.com/article/200807/00005212.shtml
http://www.szqsng.cn/html/bkjzx/nlsqView/2006052468233.html
汪金平等.稻鸭共育稻田水体藻类动态变化.生态学报,2009,29(8)
童泽霞.稻田养鸭与稻田生物种群的关系初探.中国稻米,2002,1
曹凑贵等.稻鸭共育对稻田水体藻类群落的影响.水生生物学报,2007,31(1)
汪金平等.稻鸭共生对稻田水生生物群落的影响.中国农业科学,2006,39(10)
全国明等.稻鸭共作系统的生态学效应研究进展.中国农学通报,2005,21(5)


版权所有  2009-2021  中国生物防治网  电子邮箱: office@biological-control.org   QQ: 745201207  最后修改: 2021-4-15
粤ICP备10046232号