项目推介 首页


生物防治项目

        本网征集已完成或正在进行的生物防治项目介绍,并择优发布在本栏目。

2009年

国家科技支撑计划项目-区域农业生态系统害虫生物防治关键技术与示范
1. 项目目标
        以提高整个区域的农产品品质和产量,减少污染,增加农民收入,促进农业可持续发展为目标,以区域农业生态系统为研究对象,确定我国典型区域农业生态系统各种作物布局的控害保益能力及优化的农业生产结构模式,提出区域内所有重要害虫的生物防治关键技术及其技术集成,并在我国华南、华北和华东等地区分别建立典型农业生态系统害虫生物防治示范基地,减少化学农药用量,为区域农业生产结构调整、绿色食品和有机食品生产奠定基础。
2. 项目内容
        根据国内外害虫生物防治技术的发展趋势,从解决区域重大害虫生物防治的需求出发,在已有技术研究积累基础上,以代表性 区域重要害虫生物防治示范基地的建设为目标,开展创新研究。本项目共分两类,6个课题。
第一类课题 共性技术研究
        课题1、农业生态系统作物害虫自然调控的关键技术
        研究区域农业生态系统中作物品种布局、物种多样性对害虫的控制作用,筛选作物抗性组合,提出利用植物次生化合物调控害虫的关键技术,在我国代表性农业生态系统大面积应用示范,建立相应的技术规范,为区域害虫生物防治模式的建立提供依据。
        课题2、优势天敌昆虫种质资源的选育、产业化及应用关键技术
        针对我国代表性区域农业生态系统,筛选出控害能力强的天敌昆虫种类,研制几种天敌昆虫的大量繁殖、产业化及其应用关键技术,并建立示范基地及相应的技术规范。
        课题3、杀虫微生物制剂的改良及其协调应用关键技术
        筛选和改良杀虫微生物实用制剂,研发昆虫病原微生物短期和持久控制田间害虫种群效能的关键技术,以及在同一生态系统中的协调应用关键技术,并在代表性区域农业生态系统中示范推广。
第二类课题 区域技术集成示范
        课题4、以稻果菜为主的华南区域害虫生物防治模式的建立与示范
        研究区域中重要害虫及其天敌在水稻、果树和蔬菜等生态系统间的种群动态及其迁移扩散规律,建立以稻果菜为主的华南区域害虫生物防治模式,并示范推广。
        课题5、以棉麦玉为主的华北区域害虫生物防治模式的建立与示范
        研究区域内棉花、小麦和玉米等生态系统中重要害虫及其天敌的发生规律,以及重要害虫和天敌昆虫在不同作物间的扩散和迁移特征,攻克保护利用天敌的关键技术,构建利用生态调控技术为主的生物防治技术应用模式,并示范推广。
        课题6、以稻菜茶为主的华东区域害虫生物防治模式的建立与示范
        通过害虫生物防治技术协调与综合集成研究,构建华东以水稻、蔬菜和茶树为主的区域性多种害虫整合型生物防治新模式,制定生物防治技术规范,并示范推广。
3. 主要承担单位
        中山大学,浙江大学,华南农业大学,中国科学院,北京市农科院。


版权所有  2009-2020  中国生物防治网  电子邮箱: office@biological-control.org   QQ: 745201207  最后修改: 2020-9-20
粤ICP备10046232号